Философия науки: экзистенциальный поворот

Авторы

  • Илья Теодорович Касавин Институт философии РАН
  • Владимир Натанович Порус Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

DOI:

https://doi.org/10.5840/eps202360452

Ключевые слова:

экзистенциальная философия науки, смысло-жизненные ценности, пограничные ситуации, дилемма вебера, типы экзистенциальных ситуаций в науке, экзистенциальный поворот

Аннотация

Статья посвящена выявлению и анализу экзистенциальных измерений науки, т.е. зависимости сознания, деятельности и коммуникации ученых от особых форм научной культуры - смысложизненных универсалий (экзистенциалов). Намечаются контуры проблемного поля экзистенциальных вызовов, укоренных в реальном бытии современной науки, в кризисе просвещенческой идеи научного прогресса, в рассогласовании норм и идеалов ученых с повседневными представлениями и потребностями. Истоки теоретической формулировки экзистенциальных проблем науки обнаруживаются в дилемме профессии и призвания (М. Вебер). Это контроверза, проблематизирующая взаимоотношение между стремлением ученого к объективному знанию, с одной стороны, и человекоразмерностью научной деятельности и коммуникации, с другой. Вычленяются типы экзистирования, или пограничные ситуации в науке, в которых переживания ученых упорядочиваются и проблематизируются по отношению к архетипическим ценностям - свободе, объективности, творчеству, рациональности, истине, успеху, а также в отношении к таким онтологическим категориям, как пространство и время, обнаруживающим ценностную нагруженность. Субъектное измерение науки, в котором человек проявляет себя как преодолевающее личностные коллизии, свободное и мыслящее существо, квалифицируется как предмет формирующегося направления исследований - экзистенциальной философии науки.

Загрузки

Опубликован

2024-02-01

Как цитировать

[1]
2024. Философия науки: экзистенциальный поворот. Эпистемология и философия науки. 60, 4 (Feb. 2024), 7–21. DOI:https://doi.org/10.5840/eps202360452.