Плоды Просвещения: каким быть экономическому знанию?
DOI:
https://doi.org/10.5840/202360347Ключевые слова:
история экономической мысли, экономическая наука, научная революция XVII–XVIII вв., Ричард Кан-тильон, Джеймс Стюарт, Уильям Петти, Джон Ло, Дэвид Юм, Адам СмитАннотация
В статье предложен новый взгляд на формирование экономики как науки, основанный на гипотезе сосуществования в XVII–XVIII вв. целого спектра проектов организации научного экономического знания, отразивших соответствующие научные программы проходившей в ту эпоху научной революции. Анализируются пять таких проектов: проект консервативной трансформации экономического знания Джеймса Стюарта; бэконианские проекты: статистический Уильяма Петти и инженерный Джона Ло; социально-философский проект Д. Юма, и теоретический проект Ричарда Кантильона. Каждый проект рассматривается и в контексте его возникновения, и сквозь призму последующей судьбы его основной идеи.
Делается вывод, что признание в XIX в. экономики наукой в форме классической политической экономии было победой проекта Кантильона, развитого в трудах Кенэ и Адама Смита. Этот теоретический проект отвечал научным стандартам, утвердившимся во второй половине XVIII в., консолидировал тогдашнее экономическое знание вокруг универсальной онтологической схемы экономики как предмета новой науки и соответствовал идеологическим запросам эпохи. Однако рационалистическая траектория развития экономической науки имела и свою цену. Усложнение теоретического аппарата часто достигалось за счет абстрагирования от черт реальности, которые сложно измерить или смоделировать, а формы экономического знания, представленные в альтернативных проектах, остались на периферии внимания.