Дарение как эпистемическая добродетель: казус биомедицины

Авторы

  • Ольга Владимировна Попова Институт философии РАН

DOI:

https://doi.org/10.5840/eps202158467

Ключевые слова:

дар, открытость знания, тело как собственность, практика парного обмена органов, медицинский консалтинг

Аннотация

В статье представлено исследование различных практик дарения как пример реализации эпистемической добродетели и демонстрации модуса интеллектуальной щедрости, оказывающий существенное влияние на развитие современной биомедицины.

Показано, что существенно важной для становления этоса современной биомедицины стала трансформация от практик принуждения к дару (недобровольная жертва биоматериалов науке) к добровольным практикам соматического дара и информационного обмена.

Исследованы особенности дарения в связи с развитием цифровых технологий и их влиянием на биомедицинское знание. Рассмотрена реализация принципа открытости знания и обмена знанием в контексте цифровизации и создания биомедицинских экспертных цифровых платформ, развития феномена «гаражной» науки, создания биосоциальных групп как неформальных экспертных сообществ и «зон обмена» опытом.

Кроме того, исследована имплицитная развитию биомедицины идея дара тела (биоматериалов человеческого и животного происхождения), вызывающая на современном этапе мировоззренческие конфликты и судебные казусы, обусловленные пониманием тела как собственности. В данном контексте осуществлен анализ процесса возвращения идеи тела как дара в контексте ряда биомедицинских практик (органного донорства, донорства яйцеклеток и др.) и цифровизации (внедрение практики парного обмена органов).

Загрузки

Опубликован

2021-12-31

Выпуск

Раздел

Case studies - Science Studies

Как цитировать

[1]
2021. Дарение как эпистемическая добродетель: казус биомедицины. Эпистемология и философия науки. 58, 4 (Dec. 2021), 158–174. DOI:https://doi.org/10.5840/eps202158467.