Трудные места шахматной метафоры в учениях о языке и сознании

Авторы

  • Павел Николаевич Барышников Пятигорский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.5840/eps2021582301

Ключевые слова:

шахматная метафора, вычислительная философия сознания, лингвистический структурализм, глоссематика антикомпьютационализм, следование правилу, комбинационная значимость, скептический аргумент, интеракционизм, машинный функционализм

Аннотация

В данной обзорной статье раскрываются структурные компоненты шахматной метафоры, которые в необычном ракурсе представляют свойства языкового знака и его связь с ментальными процессами. Строгое следование правилам и условность материального плана выражения, превращают шахматы в удобную иллюстрацию универсальной языковой структуры. Особое внимание уделяется компьютерному профилю шахматной метафоры, т.к. в нем отражен целый комплекс философских проблем компьютерных наук о сознании, мышлении и интеллекте. В предлагаемой работе изложение большей части материала проводится с опорой на работы Ф. де Соссюра, Л. Ельмслева, Л. Витгенштейна и их толкователей, в чьих текстах очевидное важное место занимают шахматные аналогии и инициированные ими теоретические выводы. Вначале рассмотрим шахматную метафору в контексте языковых и речевых структур. Далее проанализируем «шахматный след» в проблеме индивидуального языка и проблеме следования правилам. Заключительная часть посвящена техническим элементам компьютерных шахмат и влиянию этой области компьютерных наук на некоторые положения когнитивных теорий языка и сознания. Автор статьи указывает на нетривиальную трансформацию концептуального содержания шахматной метафоры, свидетельствующую об эволюции компьютационалистских тенденций в современных учениях о языке и сознании.

Загрузки

Опубликован

2021-06-19

Как цитировать

[1]
2021. Трудные места шахматной метафоры в учениях о языке и сознании. Эпистемология и философия науки. 58, 2 (Jun. 2021), 95–112. DOI:https://doi.org/10.5840/eps2021582301.