Знание и удача

Авторы

  • Алексей Зиновьевич Черняк

DOI:

https://doi.org/10.5840/eps202057222

Ключевые слова:

знание, эпистемология, эпистемическая удача, веритическая удача, обоснование, надежность, безопасность, чувствительность к истине

Аннотация

В современной эпистемологии распространено убеждение, что знание фактов не совместимо с определенными видами удачи – прежде всего с так называемой веритической удачей, которая имеет место, когда несмотря на неадекватные основания или иные условия получения знания, не способствующие формированию истинного убеждения, субъект все же получает истинное убеждение. Принятие тезиса несовместимости знания с удачей этого вида привело к значительным модификациям популярного в современной западной эпистемологии трехчастного определения пропозиционального знания, согласно которому субъект знает, что р, если и только если он верит, что р истинно, р истинно, и его убеждение, что р истинно, обосновано. В статье разбираются основные модификации, призванные сделать знание независимым от веритической удачи и демонстрируется их неспособность справиться с этой задачей. Автор придерживается той точки зрения, что сам тезис несовместимости знания с веритической удачей не верен. Но не все виды веритической удачи совместимы со знанием: удача этого вида совместима со знанием, считает автор, только в том случае, если она компенсирует негативный эффект от предшествующей эпистемической неудачи. Такой подход позволяет трактовать многие классические случаи влияния удачи на познание как случаи получения знаний, но при этом исключает отнесение к знаниям таких результатов, как счастливая догадка или выдавание желаемого за действительное.

Загрузки

Опубликован

2020-05-27

Как цитировать

[1]
2020. Знание и удача. Эпистемология и философия науки. 57, 2 (May 2020), 61–78. DOI:https://doi.org/10.5840/eps202057222.