Научная дискуссия в контексте идеологии (как освещалась научная полемика физиков в советской и постсоветской литературе)
DOI:
https://doi.org/10.5840/202360231Ключевые слова:
научная дискуссия, оптика, диффракция, научная теория, история науки, патриотизм, историцизм, идеологический языкАннотация
Настоящая статья посвящена событиям, которые практически не освещались ни в историко-научной, ни в философской литературе. Это полемика советского (отечественного) физика Л.И. Мандельштама с крупнейшими физиками конца 19 и начала 20 века – Лордом Рэлеем и Максом Планком. Примечательно, что в отечественных учебниках, биографиях и обзорных статьях однозначно подчеркивалась победа Л.И. Мандельштама в этой полемике.
Ситуация изменилась в 2002 году, когда в «Успехах физических наук» появилась статья однозначно фиксирующая правоту Рэлея и Планка и ошибочность позиции Мандельштама.
В статье воспроизводятся обстоятельства критики Мандельштам теории голубого цвета неба, развитой Рэлеем, и полемики Мандельштам-Планк, рассматриваются идеологические предпосылки той историографии этой полемики, которая сложилась в отечественной литературе. При этом речь не идет о популярной трактовке идеологического контекста научной литературы – об идеологическом давлении на науку, об атаке на «космополитизм», о культе диалектики и материализма. Речь идет о боле тонких идеологических процессах: о научно-политическом феномене научной школы, о прогрессизме как тенденции в рациональной реконструкции исторических событий, тенденции, критически зафиксированной в философии науки ХХ века, о феномене общего знания (common knowledge), возникающем как стереотип «все так думают», «всем это известно», о стихийном применении в обзорных статьях, докладах, учебниках обыденной газетной политической лексики.