Научный прогресс, рациональность и междисциплинарность
Аннотация
Критическая реплика в рамках панельной дискуссии направлена на проблематизацию трёх положений предложенной к обсуждению статьи. Первое состоит в двойственном характере понятия «научного прогресса», являющегося одновременно дескриптивным и нормативным. В реплике проводится критика дескриптивного понимания научного прогресса и аргументируется адекватность описания данного понятия исключительно в нормативном ключе. Второе положение касается возможности принятия «рациональности» в качестве универсального критерия научного прогресса. Утверждается и обосновывается сомнение в применимости данного критерия к оценке достижений научного знания вообще, вместе с тем, применение данного критерия к частным наукам представляется возможным. Третье положение заключается в уникальности исторической ситуации, в которой оказалась наука в конце ХХ века, когда дисциплинарная сепарация становится препятствием для изучения комплексных объектов. Оспаривается уникальность данной исторической ситуации, в качестве альтернативного взгляда утверждается, что отношение к феномену специализации науки уже с момента его появления носило амбивалентный характер. Отдельно оговаривается необходимость учёта обширного исторического опыта создания различных эпистемологических платформ для преодоления дисциплинарной сепарации. Вносится предложение дальнейшей проработки и прояснения возможных преимуществ французской исторической эпистемологии как площадки для образования новых междисциплинарных направлений исследований перед конкурирующими площадками (АСТ, СТС и сильной программы социологии научного знания).
Скачивания
Литература
Арон, 1997 – Арон Р. Философия истории / Пер. с фр. И. Гобозова // Философия и общество.1997. №. 1. С. 254–272.
Башляр, 2000 – Башляр Г. Прикладной рационализм / Пер. с фр. А. Зотова, Л. Илиевой // Башляр Г. Избранное. Том 1. Научный рационализм. М.; СПб.: Университетская книга, 2000. С. 7–198.
Бэкон, 1977 – Бэкон Ф. Сочинения в двух томах. 2-е исправленное и доп. изд. / Под ред. А.Л. Субботина. М.: «Мысль», 1977.
Декарт, 1989 – Декарт Р. Сочинения в 2 томах / Под ред. В.В. Соколова. М.: Мысль, 1989.
Ницше 1990 – Ницше Ф. О пользе и вреде истории для жизни / Пер. с нем. Я. Бермана // Ницше Ф. Соч. в 2 т. Т. 1. М.: Мысль, 1990. С. 158–230.
Риккерт, 1998 – Риккерт Г. Науки о природе и науки о культуре / Под ред. А.Ф. Зотова. М.: Республика, 1998.