ПРИНЦИП УЧАСТИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗНАНИЙ В НАУКЕ

Авторы

  • Софья Владиславовна Пирожкова Институт философии РАН

DOI:

https://doi.org/10.5840/eps20185519

Ключевые слова:

ПРИНЦИП УЧАСТИЯ, ПРОИЗВОДСТВО ЗНАНИЙ, РАСПРЕДЕЛЕННОЕ ЗНАНИЕ, ИНФОРМАЦИЯ, ДЕЛЬФИ-ЭКСПЕРТИЗА, НАУЧНЫЙ КРАУДСОРСИНГ, ГРАЖДАНСКАЯ НАУКА, ФОРСАЙТ, ДЕЛИБЕРАЦИЯ

Аннотация

Сегодня, когда научное познание теряет монопольное право на производство знания в обществе, возникают вопросы, с одной стороны, состыковки научных, обыденных, религиозных и др. знаний/представлений, а с другой - возможности изменения механизмов производства собственно научного знания. Эти интуиции находят отражение в концепциях постакадемической науки, технонауки, трансдисциплинарности. Названные концепции, а также ряд научных практик фундаментального исследовательского и прикладного характера объединены сквозной идеей, которую можно обозначить как «принцип участия». Автором указываются варианты конкретизации этого принципа, эксплицируется его концептуальное ядро, определяются порождаемые им теоретико-познавательные вопросы. Часть из них рассматривается в статье: о механизмах объединения распределенных знаний, различии распределенного знания и распределенной информации, субъекте производства знания в рамках таких форм последнего, как Дельфи-экспертиза, научный краудсорсинг, гражданская наука, форсайт. На этом основании выделяется несколько стратегий производства знания в современной науке (как академического, так и постакадемического типа) и две версии принципа участия.

Загрузки

Опубликован

2018-05-27

Как цитировать

[1]
2018. ПРИНЦИП УЧАСТИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗНАНИЙ В НАУКЕ. Эпистемология и философия науки. 55, 1 (May 2018), 67–82. DOI:https://doi.org/10.5840/eps20185519.