Историческая изменчивость самости в научном ландшафте

  • Ольга Сергеевна Гретчина Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Ключевые слова: объективность, эпистемология, самость, субъективность, научный атлас, визуализация, научные изображения, научные практики

Аннотация

Статья представляет собой рецензию на книгу Л. Дастон и П. Галисона «Объективность» (М.: Новое литературное обозрение, 2018), авторы которого отказываются от вневременного понимания объективности и на примере конкретных практик создания, использования и чтения научных образов в атласах с XVIII века, показывают, что объективность имеет свой момент рождения - XIX век и свою собственную историю. Авторы отталкиваются от определения, согласно которому объективность есть стремление к отказу от субъективности в создании научного образа, а так же понимают объективность как одну из эпистемических добродетелей, наряду с истиной и достоверностью. Дастон и Галисон подробно описывают несколько режимов научных практик, показывают их соотношение с формированием научных самостей и связь с изменяющимися представлениями о субъективности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Адо П. Духовные упражнения и античная философия. СПб.: Изд-во «Степной ветер»; ИД «Коло», 2005. 448 с.
Боганцев И.А. Лорен Дастон: наука в ее «живой» истории // Epistemology & Philosophy of Science / Эпистемология и философия науки. 2009. Т. XIX. № 1. С. 95–110.
Дастон Л., Галисон П. Объективность. М.: Новое литературное обозрение, 2018. 584 с.
Фуко М. Герменевтика субъекта: Курс лекций, прочитанных в Коллеж де Франс в 1981–1982 учебном году. СПб.: Наука. 2007. 677 с.
Шиповалова Л.В. Объективность: путь от само собой разумеющегося к самоочевидному // Вестник СПбГУ. Сер. 17. 2015. Вып. 2. С. 46–52.
Опубликован
2020-01-04
Как цитировать
Гретчина О. С. Историческая изменчивость самости в научном ландшафте // Эпистемология и философия науки. 2020. Т. 56. № 4. С. 244-250.