Вектор Штера: знание в координатах города

  • Ирина Александровна Савченко Московский городской педагогический университет
Ключевые слова: «Вектор Штера», общество знаний, финанциализация, система координат городского дискурса, право на свой город, городской универ-ситет, эпистемологическая урбанистика, дихотомия, когнитивно-коммуникативное и пространственно-временное измерения, «город знания»

Аннотация

«Вектор Штера» - метафора, связанная с именем современного германо-канадского философа и социолога науки Нико Штера и обозначающая траекторию движения к «обществу знания», где интеллектуальные достижения как общественное достояние имеют наивысшую ценность - они бесценны и поэтому не продаются и не покупаются, и доступ к ним - свободный. В качестве главного препятствия для становления обществ знания Штер указывает узурпацию когнитивных ресурсов цифровыми гигантами с помощью инструментов юридического кодирования интеллектуальных продуктов. Знание экспроприируется у его создателей - ученых - и затем продается, тем самым еще больше обогащая «знаниевых монополистов». «Вектор Штера», преодолевая подобные барьеры, направлен в будущее, где разные формы социального обмена развиваются по образцу социальных коммуникаций в среде представителей «креативного класса» (термин Р. Флориды), сосредоточенного в центрах знания - городах с большим научным и образовательным потенциалом. Поскольку «город знания» является когнитивным генератором, в итоге способность к научному мышлению становится свойством каждого человека. В статье предлагаются аналогии между «городами знаний» как «новой утопией», развивающейся в алгоритмах «вектора Штера», и первыми городами Средневековой Европы, которые возникали и развивались как аккумуляторы знания и университетской жизни. Таким образом, «вектор Штера» позволяет конструировать уже не бердяевский антиутопичный вариант «Нового Средневековья», а, напротив, вариант более интеллектуально свободный, нежели современный капитализм знаний.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Бердяев, 2018 – Бердяев Н.А. Новое средневековье. М.: RUGRAM, 2018. 128 с.
Касавин, 1998 – Касавин И.Т. Миграция. Креативность. Текст. Проблемы неклассической теории познания. СПб.: РХГИ, 1998. 408 с.
Касавин, 2021 – Касавин, И.Т. Университет Гумбольдта и его альтернативы в условиях рыночной науки // Вопросы философии. 2021. № 3. С. 41–46.
Флорида, 2016 – Флорида Р. Креативный класс. Люди, которые создают будущее. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. 384 с.
Янг, 1991– Янг М. Возвышение меритократии. // Утопия и утопическое мышление. М.: Прогресс, 1991. С. 317–346 с.
Опубликован
2024-02-01
Как цитировать
Савченко И. А. Вектор Штера: знание в координатах города // Эпистемология и философия науки. 2024. Т. 60. № 4. С. 173-189.