Глобальные научные проекты: великие сражения за независимость от пространства и времени

  • Елена Эдуардовна Чеботарева Санкт-Петербургский государственный университет
Ключевые слова: глобальный проект, СТС, исследования науки, Плейстоценовый парк, утопия, воскрешение исчезнувших видов, социотехническое вооб-ражение, научное воображение

Аннотация

В статье рассматривается комплекс научных проектов по исследованию доисторического периода Земли и возрождению исчезнувших видов животных с точки зрения характеристик глобального научного проекта, разработанных И.Т. Касавиным. Раскрываются неочевидные связи между научными и вненаучными факторами и мотивами (такими, как медийность, утопичность, влияние культурных парадигм и т.д.), в частности показано влияние таких научных и культурных трендов, как постгуманизм и глобальный эволюционизм. Отмечена парадоксальность данного комплекса проектов в том, что касается перспектив и преимуществ, связанных с его осуществлением, что объяснимо значимой мировоззренческой, психологической компонентой в его составе, заставляющей закрыть глаза на экономическую рентабельность. Рассмотрены конкретные глобальные научные проекты (лаборатория по воскрешению вымерших животных Colossal); в качестве российского примера проекта, принадлежащего к этому направлению, показан Плейстоценовый парк в Якутии, ожидающий заселения «воскрешенными» мамонтами. В ходе исследования в дополнение к выделенным И.Т. Касавиным характеристикам отмечено такое свойство глобального научно-инженерного проекта, как роль научного и социотехнического воображения (воображаемого). Концепт социотехнического воображаемого кратко рассмотрен в контексте работ Ш. Джасанофф. Научное воображение (концепт которого все равно опираетсяна идеи Джасанофф) и его роль в научной дипломатии рассмотрены по работе С. Робинсона. Сделаны выводы о проблемных точках использования концепта воображения в исследованиях науки и техники (расплывчатость, противоречивость, недостаток проработки, если таковая вообще возможна) и сравнение этого концепта с идеей глобального научного проекта.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Бойм С. Будущее ностальгии, 2019. URL: // https:// polit.ru/article/2019/08/11/ps_boym (дата обращения: 24.03.2021).
Касавин И.Т. Мегапроекты и глобальные проекты: наука между утопией и технократией // Вопросы философии. 2015. № 9. С. 40–56.
Касавин И.Т. Космос: большой вызов и глобальный проект// Эпистемология и философия науки. 2022. Т. 59. № 1. С. 6–16.
Кейдия А.В. Вся власть (социотехническому) воображению. Рецензия на книгу: Sheila Jasanoff and Sang-Hyun Kim (eds.) (2015). Dreamscapes of Modernity: Sociotechnical Imaginaries and the Fabrication of Power, Chicago University Press // Социология науки и технологий. 2020. Т. 11. № 3. С. 206–212.
Столярова О.Е. Идеи Б.М. Гессена и отечественная философия // Философский журнал. 2017. Т. 10. № 3. С. 112–132.
Чеботарева Е.Э. Динозавры, мамонты, странствующие голуби: философские вопросы «второго пришествия» // После постпозитивизма. материалы Третьего Международного Конгресса Русского общества истории и философии науки. Москва, 2022. С. 393–396.
Чеботарева Е.Э. Динозавры – персонажи кинематографа как отражение трансформации отношений между наукой и обществом // Logos et Praxis. 2023. Т. 22. № 1. С. 44–51.
Опубликован
2024-02-01
Как цитировать
Чеботарева Е. Э. Глобальные научные проекты: великие сражения за независимость от пространства и времени // Эпистемология и философия науки. 2024. Т. 60. № 4. С. 142-157.
Раздел
Case studies - Science Studies