Историко-философская реконструкция обсуждения верифицируемости на заседании Аристотелевского общества
Аннотация
В статье подробно рассматривается и тщательно разбираются аргументы участников симпозиума «Верифицируемость», который состоялся в Лондоне 14 июля 1945 г.: шотландского философа и теолога Дональда Маккиннона, австрийского логика и математика Фридриха Вайсмана и английского логика и философа науки Уильяма Нила. Подход Маккиннона к верифицируемости был основан на метафизике факта, а Вайсмана и Нила на семантической специфике эмпирических понятий («открытая текстура» и контекст употребления) и на истинностной оценке эмпирических высказываний. Рассматриваемый симпозиум интересен прежде всего тем, что он является последним значимым обсуждением понятия верифицируемости в том виде, в каком она понималась Венским кружком. Несмотря на то, что в последующие годы это понятие получило совершенно иную интерпретацию, значительно отстоящую от оригинального источника, симпозиум 1945 г. можно по праву считать каноническим обсуждением верифицируемости в том смысле, что после него ничего подобного больше не происходило.
Скачивания
Литература
Вайсман, 2018 – Вайсман Ф. Многоуровневая структура языка / Пер. с англ. В.В. Оглезнева и В.А. Суровцева // Эпистемология и философия науки. 2018. № 4(55). С. 219–230.
Витгенштейн, 2017 – Витгенштейн Л. Логико-философский трактат / Пер. с нем. И.С. Добронравова и Д.Г. Лахути. М.: Канон+, 2017.
Оглезнев, Суровцев, 2018 – Оглезнев В.В., Суровцев В.А. Фридрих Вайсман о многоуровневой структуре языка и проблемах редукционизма // Эпистемология и философия науки. 2018. № 4(55). С. 206–218.