Что такое экспериментальные исследования в философии языка и эпистемологии?

  • Раиса Эдуардовна Бараш Русское общество истории и философии науки
  • Петр Сергеевич Куслий Русское общество истории и философии науки
Ключевые слова: эпистемология, семантика, знание, обоснование эксперименты в философии

Аннотация

Философия является абстрактной наукой. Одним из современных и набирающих популярность направлений философии является направление экспериментальной философии. В данной статье рассматривается вопрос о том, возможно ли исследовать философские вопросы с помощью эмпирических методов. Рассматриваются две области, где исследования такого рода широко применяются. В частности, экспериментальные методы широко распространены в философии языка и семантике и современной эпистемологии. Такого рода эмпирические методы оправданы в тех дисциплинах, в которых аргументация в пользу определенной теории строится на основе исследования наших интуиций. Эксперименты служат лишь для получения более объективного представления об интуициях, и уже на основе этих интуиций строится философская аргументация. Мы показываем, что использование экспериментальных методов совместимо с антипсихологистской установкой относительно значения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Вострикова, Куслий, 2021 – Вострикова Е.В., Куслий П.С. Контекстуализм и проблема аскрипций знания // Эпистемология и философия науки. 2021. Т. 58. № 4. С. 110– 126.
Геттиер, 1998 – Геттиер Э. Является ли знанием истинное и обоснованное мнение? // Аналитическая философия: Становление и развитие (антология) / Под ред. А.Ф. Грязнова. М.: Дом интеллект. книги; Прогресс-Традиция, 1998. С. 231–233.
Фреге, 2000 – Фреге Г. О смысле и значении // Фреге Г. Логика и логическая семантика / Пер. с нем. Б.В. Бирюкова. М.: Аспект Пресс, 2000. С. 230–246.
Опубликован
2023-10-01
Как цитировать
Бараш Р. Э., Куслий П. С. Что такое экспериментальные исследования в философии языка и эпистемологии? // Эпистемология и философия науки. 2023. Т. 60. № 2. С. 94-113.