Мог ли Галилей открыть закон всемирного тяготения в 1611 году, было ли яблоко Ньютона и что такое «современная физика»?

Авторы

  • Геннадий Ефимович Горелик Общество истории науки

DOI:

https://doi.org/10.5840/eps202360115

Ключевые слова:

современная физика, теория гравитации, фундаментальные понятия, яблоко Ньютона, когнитивный оптимизм

Аннотация

Центральная проблема статьи – парадокс в истории механики Ньютона: видные исследователи генезиса «Principia» не поверили словам Ньютона о зарождении идеи всеобщей гравитации. Не поверили, что он мог прийти к этой идее еще в 1666 году, рассматривая круговые орбиты, и считали, что историю о падающем яблоке Ньютон придумал. В статье предложен «сослагательный» сценарий, приводящий к закону всеобщей гравитации и осуществимый на уровне знаний и умений Галилея еще в 1611. Основание для такого сценария дает описание мысленного эксперимента в рукописи Ньютона «The System of the World», предшествующей созданию «Principia».

Опираясь на предложенную реконструкцию, рассматривается и уточняется понятие «современной физики», рождение которой стало главным событием Научной революции XVI-XVII вв. Традиционное понимание сводит суть современной физики к опоре на опыт и на язык математики. Такое определение, однако, недостаточно. Геометрия Евклида и физика Архимеда были математически совершенны, а их аксиомы опирались на объективный опыт. При всей важности инструментов математики и эксперимента, ключевой новацией современной физики стала вера в скрытые фундаментальные законы Вселенной и в право исследователя изобретать невидимые, «нелогичные», «абсурдные» понятия и постулаты, экспериментально проверяемые лишь вместе с основанной на них теорией. Этот постулат фундаментального когнитивного оптимизма соединяет смелую изобретательность со смиренной потребностью в эмпирической проверке.

Опубликован

2023-05-11

Как цитировать

[1]
2023. Мог ли Галилей открыть закон всемирного тяготения в 1611 году, было ли яблоко Ньютона и что такое «современная физика»?. Эпистемология и философия науки. 60, 1 (May 2023), 182–203. DOI:https://doi.org/10.5840/eps202360115.