Структуры, объекты и реальность. Часть 2

  • Владислав Эрикович Терехович Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: научный реализм, онтология, онтический структурный реализм, отношения, структуры, модальности, возможные миры, интерпретации квантовой теории, диспозиции, причинность

Аннотация

Первая часть статьи была посвящена аргументам за и против онтического структурного реализма (ОСР). В этой части продолжается критический анализ неэлиминативных версий ОСР, пытающихся найти онтологический компромисс между  структурами и объектами. Поскольку полуреализм А. Чакравартти концентрируется на причинных свойствах и заявляет о своей близости к сущностному реализму, в статье дается критика манипулятивного критерия существования. Рассмотрены достоинства и недостатки конструктивного структурного реализма Т. Цао, признающего реальность как отдельных сущностей, так и структур. Затем излагается авторская неэлиминативная версия соотношения структур и сущностей, опирающаяся на несколько тезисов. Во-первых, понятия «объект» и «сущность» разделяются по содержанию. Во-вторых, для решения проблемы причинности, природа сущностей и структур сводится к их способности действовать. Именно эту способность предлагается использовать вместо популярных понятий «причинные силы», «причинные свойства» или «диспозиции». В-третьих, вместо жесткой альтернативы онтологических примитивов – или сущности, или причинные отношения, или структуры – рассматривается модель онтологического плюрализма с наследуемым существованием, где каждая сущность производна от какой-то структуры и, в свою очередь, сама создает новые сущности и структуры. Таким образом, и структуры, и сущности на каждом уровне иерархии сложности частично наследуют от структур и сущностей предыдущих уровней способность действовать и определенную степень существования. Наконец, в-четвертых, проясняются модальные аспекты ОСР. Следуя популярным интерпретациям квантовой механики, способность действовать, а значит и существование структур и сущностей рассматривается отдельно в двух мирах – потенциальном и актуальном. Мир потенциального определяется как состоящий из возможных сущностей и возможных структур, несовместимых в актуальном мире, но обладающих определенной степенью предрасположенности к актуальному существованию. Соответственно мир актуального конституируется множеством актуализированных сущностей и структур. Переход из потенциального мира в актуальный представляется примитивным метафизическим событием. В заключении показано, как метафизические спекуляции можно проиллюстрировать на языке квантовой информации.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Лейбниц, 1982 – Лейбниц Г.В. Сочинения: в 4 т. М., 1982. Т. 1, 417 c.
Платон, 1993 – Платон. Сочинения: В 4 т. М.: Мысль, 1993. Т.2, 528 с.
Терехович, 2015 – Терехович В.Э. Модальные подходы в метафизике и квантовой механике // Метафизика. 2015. №1(15). С. 129–152.
Терехович, 2020 – Терехович В.Э. От революционных трансформаций в квантовой физике к инновациям в квантовых технологиях и обратно // Революционные трансформации в науке как фактор инновационных процессов: концептуальный и исторический анализ. М.: Изд-во Русское общество истории и философии науки, 2020. С. 48-77.
Уайтхед, 2017 – Уайтхед А.Н. Процесс и реальность. Часть I. Глава II. Категориальная схема // Вопросы философии. 2017. №. 1. С. 168–179.
Хакинг, 1998 – Хакинг Я. Представление и вмешательство. Введение в философию естественных наук. Пер. с англ. С. Кузнецова. М.: Логос 1998. 296 с.
Цао, 2008 – Цао Т.Ю. Структурный реализм и концептуальные вопросы квантовой хромодинамики // Эпистемология и философия науки. 2008. Т. 17. №3. С. 143-156.
Опубликован
2023-05-11
Как цитировать
Терехович В. Э. Структуры, объекты и реальность. Часть 2 // Эпистемология и философия науки. 2023. Т. 60. № 1. С. 149-165.
Раздел
Case studies - Science Studies