«Право на свой город»: проект эпистемологической урбанистики
DOI:
https://doi.org/10.5840/eps202259349Ключевые слова:
научная (интеллектуальная) сеть, право на свой город, интеллекту-альная идентичность, городской университет, социальная мобиль-ность, гетерогенность науки, пролиферация, фаллибилизм, контриндуктивный методАннотация
В рамках нового междисциплинарного подхода – эпистемологической урбанистики – авторы развивают идею права человека на свой город и показывают эпистемологическую природу этого права, которая объясняется тем, что оно обусловлено процессами познания и научной коммуникации. Обоснованы три основных положения. Во-первых, город – это интеллектуальная система. «Право на свой город» – специфическое право на научно-интеллектуальное производство и потребление. Такое право реализуемо далеко не в каждом населенном пункте, обозначаемом как город, а лишь там, где есть условия для интеллектуальной динамики, – там, где развивается искусство, образование и наука.
Во-вторых, интеллектуальная система города обладает автономией. У каждого города – свой интеллектуальный ресурс. Реализуя право на свой город, горожане вовлекаются в активность городской научно-интеллектуальной автономии. Иными словами, город, где есть возможности реализации «права на город», генерирует в себе автономную научную школу или совокупность научных школ.
В-третьих, города (речь идет лишь о тех городах, где право на свой город реализуемо) как научные центры формируют научную сеть. Не научный консорциум с едиными идеями и целями, а именно сеть, основанную на принципах пролиферации.
Авторы настаивают на децентрализации науки не с целью ее анклавизации, но с целью развития потенциала, многовекторности и интеллектуальной самореализации самих городских сообществ. Показано, что развитие науки как целостности (на глобальном или государственном уровнях) может быть обеспечено гетерогенностью самой науки (в данном случае – за счет развития городских университетов): из интеграции и дифференциации рождается интеграционный научно-коммуникативный процесс.