О возможности и перспективах научного прекариата

  • Светлана Викторовна Шибаршина Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Ключевые слова: креативность науки, научный прекариат, ученый-фрилансер, институционализация науки, Гай Стэндинг

Аннотация

Данная статья является репликой в дискуссию о творчестве, креативности и научном прекариате, инициированную статьей И.Т. Касавина «Научное творчество как социальный феномен». Отталкиваясь от его предложения о пересмотре идеологии креативности в науке на основе стремления определенных групп прекариев к независимости и свободе, автор выражает сомнение в перспективах научного прекариата в рамках современной науки. Рассматриваются разновидности прекариата (или родственные ему явления), такие как фриланс и цифровое кочевничество. Указывается ряд преимуществ (независимость, свобода) и недостатков прекаризации общества (отсутствие стабильности, неопределенность, отсутствие социальных гарантий и т.д.). Автор задается вопросами о том, могут ли ученые всерьез рассматриваться как кандидаты в прекариат и насколько распространен научный прекариат в современном обществе. Указывается на то, что коллективный характер современной науки, ее институционализация накладывают на ученых определенные обязательства, порой входящие в противоречие с внутренними стремлениями индивида, в том числе к свободе. Зафиксированное в свое время М. Вебером напряжение между институциональными условиями существования науки и персональной мотивацией ученых ведет к уменьшению личной автономии, утверждению «мира специалистов» и затрудняют реализацию стремления ученых к независимости и свободе. С одной стороны, ряд современных тенденций (академическая мобильность) может рассматриваться как своеобразная разновидность прекаризации в науке, с другой же – статус независимого исследователя без научно-образовательной аффилиации затрудняет социальное признание и финансовую отдачу для ученого. Автор признает, что к научному прекариату могут быть отнесены представители «гаражной науки», некоторые публичные интеллектуалы, популяризаторы науки и т.д., однако в целом научный прекариат не является распространенной тенденцией. При этом современная пост-наука и пост-нормальная наука потенциально делает данное явление вполне легитимным.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Вебер, 1990 – Вебер М. Наука как призвание и профессия / пер. с нем. П.П. Гайденко // Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990, С. 707–735.
Касавин, 2022 – Касавин И.Т. Научное творчество как социальный феномен // Эпистемология и философия науки. 2022. Т. 59. № 3. С. ХХ-ХХ
Столярова, 2020 – Столярова О.Е. Наука сегодня – профессия или призвание? // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2020. № 56. С. 107–112.
Стэндинг, 2014 – Стэндинг Г. Прекариат: новый опасный класс / пер. с англ. Н.Г. Усовой. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014. 328 с.
Опубликован
2022-10-25
Как цитировать
Шибаршина С. В. О возможности и перспективах научного прекариата // Эпистемология и философия науки. 2022. Т. 59. № 3. С. 55-60.