Г.В. Лейбниц: от «символьной революции» в математике к концепции замещающего знания
Аннотация
Переход от исключительного использования слов к преимущественному использованию символов в математике продолжался веками, но к XVII в. стал носить взрывной характер. Это явление стали называть «символьной революцией» в математике. Один из главных ее итогов – открытие математического анализа практически одновременно и независимо И. Ньютоном и Г.В. Лейбницем. Обоим ученым их открытие послужило основанием для далеко идущих философских обобщений. Лейбница оно привело к концепции замещающего познания, противоположного господствующим в его время представлениям об очевидности истины.
Лейбниц оказался первым, кто заявил, что критерий ясности и отчетливости в познании невозможен, поскольку опирается на интуицию относительно первичных понятий, но они в действительности смутны и ненадежны, а фундамент такого познания шаток. Используя удачный опыт применения символов в математике как модель, Лейбниц приходит к концепции слепого, или символьного познания, которое позволяет достигать достоверности и верифицируемости результатов без опоры на интуицию, без опоры на первичные понятия. Истинность получаемого результата в большей степени оказывается зависящей от грамматики, которая определяет замещение одних знаков, или характеристик, другими, чем от связи знаков и обозначаемого. Открытая Лейбницем дискуссия послужила прологом к принципиальной модернизации научного дискурса раннего Нового времени. При том, что поставленные им цели так не были достигнуты, сама концепция оказалась исключительно продуктивной и современной, фактически отвязав прогресс в естествознании от его (естествознания) философских оснований. Эта инновационная познавательная идеология открывала огромные перспективы для формирования и накопления нового знания, закрытые жесткими требованиями все еще доминировавшей во времена Лейбница картезианской парадигмы науки.
Скачивания
Литература
Баюк & Федорова, 2020 – Баюк Д.А., Федорова О.Б. Знак и проблема выражения у Лейбница // Эпистемология и философия науки. 2020. Т. 57. № 1. С. 146–165.
Вайнберг, 2004 – Вайнберг С. Мечты об окончательной теории: физика в поисках самых фундаментальный законов природы / пер. с англ.: А.В. Берков. М.: УРСС, 2004. 256 с.
Вайнберг, 2016 – Вайнберг С. Объясняя мир: Истоки современной науки / пер. с англ.: В. Краснянская. М.: Альпина нон-фикшн, 2016. 474 с.
Декарт – Декарт Р. Сочинения в двух томах / Сост., ред. и прим. В.В. Соколов. М.: Мысль, 1989–1994.
Секундант, 2011 – Секундант С.Г. Субъект и достоверность. Нормативно-критические основания понятия субъекта у Лейбница // Sententiae. 2011. № 1(24). С. 26–39.
Тегмарк, 2019 – Тегмарк М. Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта / Пер. с англ. Д.А. Баюк. М.: Corpus, 2019. 560 с.
Фуко, 1977 – Фуко М. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук / Пер. В.П. Визгин, Н.С. Автономова. М.: Прогресс, 1977. 487 с.
Эйлер, 1949 – Эйлер Л. Дифференциальное исчисление / Пер. с лат., вст. ст. и прим.: М.Я. Выгодский. М.; Л.: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1949. 590 с.
Ягодинский, 1913 – Ягодинский И.И. Сочинения Лейбница. Элементы сокровенной философии о совокупности вещей. Казань: Типо-Литография Императорского университета, 1913. 160 с.