О семантической референции и референции говорящего

  • Алексей Зиновьевич Черняк Российский Университет Дружбы Народов
Ключевые слова: имя собственное, значение, семантическая референция, референция говорящего, конвенция, интенция

Аннотация

Господствующей в современной философии языка теорией значения языковых выражений некоторых видов является теория референции, приписывающая им способность обозначать то, о чем с их помощью говорят. Также в современной философии языка принято выделять два типа референции: отношение между субъектом и предметом, на который он указывает в конкретном акте высказывания (референция говорящего), и отношение между языковым выражением, которое может быть частью множества высказываний, и предметом, на который с его помощью можно указать (семантическая референция). Популярная гипотеза состоит в том, что имя собственное, будучи использовано в коммуникации правильно (в соответствии с конвенциями, определяющими его семантические свойства), обозначает свой семантический референт в соответствующем акте высказывания, даже если говорящий обозначает или пытается обозначить с его помощью что-то другое. С другой стороны, некоторые считают, что имя в конкретном его использовании обозначает только то, на что с его помощью указывает говорящий. В данной статье обе эти гипотезы подвергнуты критике. Рассмотрены разные смыслы понятия «обозначение» именем чего-либо в конкретной ситуации его использования и показано, что языковые конвенции, предположительно отвечающие за наличие у имен семантических референций, не могут сделать имена обозначающими свои семантические референты независимо от действий и убеждений конкретных участников коммуникации. С другой стороны, гипотеза, что референт конкретного появления имени в коммуникации (токена) полностью определяется референцией говорящего, также недостаточно обоснована. Из этого не обязательно следует, что разговор о референциях токенов имен лишен смысла (хотя это возможно), но, по крайней мере, на этом основании можно утверждать, что не так просто, если вообще возможно, объяснить в терминах различия между семантической референцией и референцией говорящего, как токены имен имеют определенные референции.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Аристотель, 1978 – Аристотель. Об истолковании / Пер. с греч. Э.Л. Радлов // Сочинения: в 4-х т. Т.2. М.: Мысль, 1978. С. 93-116;
Дэвидсон, 2003 – Дэвидсон Д. Общение и конвенциональность / Пер. с англ. Е.В Зиньковского // Дэвидсон Д. Истина и интерпретация. М.: Праксис, 2003. С. 362-383;
Куайн, 2000 – Куайн У.В.О. Слово и объект / Пер. с англ. Т.А. Дмитриев, А.З. Черняк. М.: Праксис, 2000. 386 с.;
Фреге, 1997 – Фреге Г. Смысл и значение / Пер. с нем. В.А. Куренного // Фреге Г. Избранные работы. М.: ДиК, 1997. С. 25-49.
Опубликован
2022-10-01
Как цитировать
Черняк А. З. О семантической референции и референции говорящего // Эпистемология и философия науки. 2022. Т. 59. № 2. С. 120-135.