Политические идеологии в свете современной нейронауки

  • Валентин Александрович Бажанов Межрегиональная общественная организация «Русское общество истории и философии науки»
Ключевые слова: нейронаука, политическая нейронаука, когнитивные стили, биокультурный со-конструктивизм, политические взгляды, ген-культурное взаимодействие

Аннотация

В статье представлено мнение, что натуралистические тенденции в современной науке, которые особенно выражены в нейронауке, подводят социальное знание к осознанию необходимости пересмотра своих установок и норм, заключающихся в последовательном социоцентризме и биофобии, а, значит, и упрощенном понимании феномена «генетического редукционизма». Показывается, что применение методов естествознания к социальным дисциплинам часто знаменовало серьезный прогресс и даже концептуальные прорывы в их развитии. Достижения нейронауки непосредственно затрагивают и такую традиционную область социально-гуманитарного знания как политология, что ведет к оформлению самостоятельного направления исследований – политической нейронауки. В оптике этого направления когнитивные стили характерные для индивидуумов и социальных групп с разными ценностными установками, имплицируют доминирование тех или иных идеологических симпатий и антипатий, которые принято относить к противоположным полюсам идеологической шкалы – либерализму и консерватизму. Значительный эмпирический материал позволяет заключить, что в конечном счете эти идеологические позиции могут быть обусловлены различиями в их онтогенетических «фундаментах», что позволяет развить идеи И. Канта об априоризме и трасцендентализме в контексте кантианской исследовательской программы в современной нейронауке. Результатом преломления этой программы к политической сфере явилась гипотеза о генезисе и нейронных основаниях политических пристрастий и демонстрация особенностей их динамики. Было достигнуто понимание, что они в конечном счете могут быть фундированы различием в активности определенных нейроструктур, которые в свою очередь испытывают влияние со стороны культуры и социума, образуя целостную систему «мозг – культура – социум», где каждый компонент которой оказывает влияние на другие компоненты. Особенности и изменение социально-культурного контекста развития индивидуума или группы людей может отражаться на архитектонике мозга и смещать, благодаря его пластичности, политические взгляды по шкале идеологий «либерализм – консерватизм». При этом носители разных когнитивных стилей и, стало быть, с достаточной степенью вероятности идеологических взглядов, по-разному препарируют образы мира, в котором живут, и по-разному рассматривают его прошлое и возможное будущее.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Адорно Т. Исследование авторитарной личности / Под ред. В.П. Култыгина. М.: Серебряные нити, 2001. 416с.
Бажанов В.А. Мозг – Культура – Социум. Кантианская программа в когнитивных исследованиях. М.: Канон-плюс, 2019. 288 с.
Бажанов В.А. Кантианские мотивы в современной нейронауке // Философия науки и техники. 2020. №2. С. 63 – 74.
Касавин И.Т. Как возможна политическая философия науки? // Эпистемология и философия науки. 2015. Т. XLV. №3. С. 5 – 15.
Кошовец О. Вархотов Т. Натурализация предмета экономики: от погони за естественнонаучными стандартами к обладанию законами Природы // Логос. 2020. Т. 30. №3. С. 21 – 54.
Юдин Г.Б. «Генетическое тело»: политика генетического редукционизма в современном естествознании // Человек. 2019. Т. 30. №6. С. 100 – 110.
Опубликован
2022-09-01
Как цитировать
Бажанов В. А. Политические идеологии в свете современной нейронауки // Эпистемология и философия науки. 2022. Т. 59. № 1. С. 117-135.