A priori в классической модели науки

  • Соколова Татьяна Дмитриевна Русское общество истории и философии науки
Ключевые слова: a priori, модель классической науки, философия науки, историческая эпистемология, модельный подход, цифровые исследования в гуманитарных науках

Аннотация

Статья посвящена понятию a priori и априорному знанию в рамках модели «классической науки», предложенной для проведения исследований истории понятий, и в частности, понятия «наука» цифровыми методами [de Jong, Betti, 2010]. В первой части статьи я обращаюсь к понятию модели и (1) рассматриваю классическую модель науки с точки зрения ее эвристического потенциала для философских (и в частности, эпистемологических) исследований, и (2) определяю основные структурные части модели для исследования понятия a priori. Во второй части я рассматриваю теоретические аспекты классической модели науки в контексте функциональной и исторической концепций a priori и возможности ее адаптации к анализу априорного в истории науки. В третьей части я предлагаю возможную модель для исследования a priori в для классической модели науки в двух аспектах (1) a priori в качестве универсальных принципов, лежащих в основе всех наук и (2) a priori как набор положений для конкретной научной дисциплины.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Декарт Р. Мир, или Трактат о свете // Декарт Сочинения в 2 т.: Пер. с лат. и франц. Т. 1/ Сост., ред., вступ. ст. В.В. Соколова. М.: Мысль, 1989. С. 179–249.
Касавин И.Т. Рождение философии науки из духа викторианской эпохи // Эпистемология и философия науки. 2019. Т. 56. № 1. С. 23–33.
Соколова Т.Д. A Priori в философии науки: методологические аспекты исследования // Эпистемология и философия науки. 2020. Т. 57. № 3. С. 60–74.
Опубликован
2022-09-01
Как цитировать
Татьяна Дмитриевна С. A priori в классической модели науки // Эпистемология и философия науки. 2022. Т. 59. № 1. С. 81-93.