Эволюция эксперимента в контексте техногенной цивилизации

  • Сергей Николаевич Коняев Институт философии РАН
Ключевые слова: эксперимент, коллективный субъект, экология, информационная экология, ноосфера, измерение, сложность

Аннотация

В статье обсуждаются философско-методологические подходы к процессам экспериментирования и измерения в контексте тенденций современного естествознания. Рассмотрена категория «коллективный субъект» как концептуальное основание осмысления экспериментальной работы в продвинутых научных исследовательских направлениях, ориентированных на проблемы выживания человека в современном мире. Углубление
экологического кризиса и пути его преодоления связываются автором с процессами формирования ноосферы, и в этой связи высказывается гипотеза о том, что введение категории «коллективный субъект» может быть интерпретировано как становление элементов ноосферы в науке техногенной цивилизации. Опираясь на эту гипотезу, автор рассуждает и о перспективах экспериментальной работы в современной науке.
Показано, что идеи «семантического замыкания» могут быть методологически эффективными для понимания сущности эксперимента. Обосновывается также возможность развития акторно-сетевой теории Б. Латура с позиций Говарда Патти.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Лисичкин В.А., Шелепин Л.А., Боев Б.В. Закат цивилизации, или Движение к ноосфере (экология с разных сторон). М.: ИЦ «Гарант», 1997. 345 с.
Галисон П. Коллективный автор // Вопросы философии. 2018. № 5. С. 93‒113.
Аршинов В.И. Постнеклассическая рациональность как процессуальное сложностно-сетевое мышление // Первые Степинские чтения. Современный этап развития науки и кризис техногенной цивилизации. Курск: ЗАО «Университетская книга», 2019. С. 69‒72.
Липкин А.И. Основания физики. Взгляд из теоретической физики. М.: Ленанд, 2014. 208 с.
Ларенц Р. Математика: из вещей или для вещей? // Проблема реальности в современном естествознании. М.: Канон+, 2015. С. 291‒311.
Пружинин Б.И. «Коллективный субъект» в научной традиции (философско-методологические заметки) // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2019. T. 2. № 48. C. 105‒110.
Пронских В.С. Структура и эволюция эксперимента протомегасайенс как зоны обмена: социально-исторический аспект // Философия науки. 2018. Т. 4. № 79. C. 68‒96.
Крушанов А.А. Эпистемология коллективного субъекта как самостоятельный домен философии науки // Эпистемология и философия науки. 2014. Т. 39. № 1. C. 79‒95.
Патти Г. Динамические и лингвистические принципы функционирования сложных систем // Концепция виртуальных миров и научное познание / Под ред. Л.Б. Баженова и др. СПб.: РХГИ, 2000. 320 с.
Опубликован
2021-01-22
Как цитировать
Коняев С. Н. Эволюция эксперимента в контексте техногенной цивилизации // Эпистемология и философия науки. 2021. Т. 57. № 4. С. 123-127.