Концептуальные схемы и релятивизм: критические аргументы Дональда Дэвидсона

  • Лолита Брониславовна Макеева
  • Михаил Алексеевич Смирнов
Ключевые слова: концептуальные схемы, язык, релятивизм, Дональд Дэвидсон, истина, переводимость, дуализм схемы и содержания, эмпиризм

Аннотация

Идея концептуальных схем является одной из наиболее влиятельных и востребованных в современной философии. В рамках аналитической традиции она занимает основополагающее место как в позитивистских, так и в пришедших им на смену постпозитивистских теориях. За пределами аналитической философии аналогичная идея играет ключевую роль в структуралистских и постструктуралистских теориях. Несмотря на это, точный смысл понятия концептуальной схемы в контексте того или иного философского течения отнюдь не всегда очевиден. Более того, с точки зрения американского философа Дональда Дэвидсона, этому понятию в принципе нельзя придать ясного, неметафорического, значения, что он попытался обосновать в своей известной статье "Об идее концептуальной схемы", опубликованной в 1974 г.

В настоящей статье мы, во-первых, представим краткий историко-философский обзор эволюции идеи концептуальных схем, а во-вторых, детально рассмотрим дэвидсоновскую критику в отношении как самой этой идеи, так и выросшего на ее почве концептуального релятивизма, выявляя те допущения, на которые эта критика опирается. Свою цель мы видим в том, чтобы, с одной стороны, оценить историко-философское значение этой критики, а с другой стороны, показать, что критические аргументы Дэвидсона и по сей день сохраняют свою актуальность, ибо позволяют по-новому взглянуть на саму суть идеи концептуальных схем и определить ее место в решении фундаментального философского вопроса об отношении между действительностью, мышлением и языком.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Аналитическая философия: избранные тексты. Сост., вступ. ст. и коммент. А. Ф. Грязнова. М.: Издательство МГУ, 1993. 181 с.
Куайн У. Две догмы эмпиризма. Куайн У. Слово и объект. Пер. с англ.: Т. А. Дмитриев, А. З. Черняк. М.: Праксис, 2000. С. 342–367.
Никифоров А. Л. Философия науки: история и методология. М.: Дом интеллектуальной книги, 1998. 280 с.
Пассмор Дж. Современные философы. Пер. с англ. Л. Б. Макеевой. М.: Идея-Пресс, 2002. 192 с.
Ayer A. J. Language, Truth and Logic. 2nd ed. L: V. Gollancz, 1946. 175 pp.
Davidson D. Inquiries into Truth and Interpretation. Oxford: Oxford Univ. Press, 1984. 326 pp.
Koerner E. F. K. Towards a ‘full pedigree’ of the ‘Sapir-Whorf Hypothesis’: From Locke to Lucy. Explorations in Linguistic Relativity / Putz M., Verspoor M. (eds.). Amsterdam, Philadelphia: John Benjamins Publishing Co., 2000. P. 1–25;
McDowell J. Mind and World. Cambridge (Mass.): Harvard University Press, 1994. 224 pp.
Quine W. Pursuit of Truth. Cambridge (MA): Harvard Univ. Press, 1992. 128 pp.
Опубликован
2020-05-27
Как цитировать
Макеева Л. Б., Смирнов М. А. Концептуальные схемы и релятивизм: критические аргументы Дональда Дэвидсона // Эпистемология и философия науки. 2020. Т. 57. № 1. С. 59-78.