Нужны ли социальные сети для ученых ученым?

  • Евгений Валерьевич Масланов Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Ключевые слова: интернет, социальные сети, коммуникация, нормативный идеал науки, популяризация научного знания

Аннотация

В статье анализируется функционирование социальных сетей для ученых в интернете. Интернет появился как социальная сеть для ученых. Затем ее развитие привело к формированию различных сегментов сети, не связанных с научным знанием. В ее основе оказался заложен нормативный идеал науки. В процессе развития интернет стал объединять не только ученых. Нормативный идеал стал проникать в сегменты сети, напрямую не связанные с деятельностью ученых. Развитие сети привело к формированию специальных социальных сетей для ученых. Они не могут стать основой ни солидарности ученых, ни формирования новой социальности ученых, так как развитие науки привело к формированию исследований, которые не могут быть представлены в подобных сетях. Ученым лучше использовать обычные социальные сети интернета. В подобных коммуникативных пространствах могут решаться задачи по коммуникации ученых с другими социальными акторами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Елизаров В.П. «Республика ученых»: социальное пространство «невидимого сообщества» // Пространство и время в современной социологической теории / Под ред. Ю. Л. Качанова. М.: Институт социологии РАН, 2000. С. 103–127.
Merton R.K. The Sociology of Science. Theoretical and Empirical Investigations. Chicago and L.: The Univ. of Chicago Press, 1973. 605 pp.
Morozov E. The Net Delusion: The Dark Side of Internet Freedom. N.Y.: Public Affairs, 2011. 408 pp.
Ryan J. A history of the Internet and the digital future. L.: Reaktion Books, 2010. 246 pp.
Опубликован
2020-01-04
Как цитировать
Масланов Е. В. Нужны ли социальные сети для ученых ученым? // Эпистемология и философия науки. 2020. Т. 56. № 4. С. 37-42.