Бэконовский антропоцен: переоценка историко-эпистемологических хитросплетений власти, знания и природы (Эпистемология и философия науки, 2021)
Нынешнее положение, характеризующееся беспрецедентным экологическим кризисом и новыми дебатами об антропогенно-технологической трансформации земной системы, требует переоценки историко-эпистемологического вопроса о связи между властью, знанием и природой. Фрэнсис Бэкон является признанным ориентиром для этого тематического кластера – связующим центром как для исторических реконструкций, так и для эпистемологических размышлений, как для тех, кто превозносит заслуги научного прогресса, так и для тех, кто его критикует и указывает на риски, связанные с его злоупотреблением. В начале этой статьи я рассматриваю эко-феминистскую интерпретацию Бэкона, предложенную Мерчант. Кроме того, я останавливаюсь на том, как Бэкон рассматривается в качестве символа науки как доминирования в рамках критики капитализма, изложенной в другой классической работе, "Диалектике Просвещения" Адорно и Хоркгеймера. Я также исследую обратную сторону принятия Бэкона в оценках нашего современного научного мира, а именно в актуальном для марксизма вопросе расширения прав и возможностей технологий. В этой связи считаю целесообразным упомянуть о проблеме силы знания в связи с дискуссией об Антропоцене и, в частности, в связи с темой трансформации мира в праксеологическом плане. Эти соображения, касающиеся различных оценок технонаучной капиталистической современности, лежат в основе моих заключительных замечаний по наиболее актуальной дилемме Антропоцена, а именно: нужно ли нам больше или меньше технонауки. Это касается историко-политического вопроса о том, являются ли экологические пределы роста внутренними пределами капитализма.