Самосохранение и преобразование природы: ответ Гарберу (Эпистемология и философия науки, 2021)
Гарбер демонстрирует недостатки популярной и идеализированной версии бэконовского научного метода путем внимательного прочтения второй книги "Нового Органона". Результаты анализа Гарбера показывают, что у Бэкона было не одна, а две философии, обе из которых были основаны на его теории материи и спекулятивной космологии. В данной статье рассматриваются возможные выводы из предложенной интерпретации бэконовской индукции в физике перенесенной на естественные науки в широком смысле, и обращается внимание на конечную цель философской программы Бэкона – продление жизни.