Фрэнсис Бэкон: между мифом и историей (Эпистемология и философия науки, 2021)
За последние 400 лет отношение к философии Фрэнсиса Бэкона претерпело существенные изменения: на смену интересу XVII века и энтузиазму XVIII века пришла критика и переоценка XX века. Однако зачастую и восхваление, и отторжение философских идей Лорда-канцлера базируется на выделении и абсолютизации отдельных черт его философии, порой достаточно контрарных. Такое парциальное прочтение оправдано тем, что обращение к методологическому и эпистемологическому наследию Бэкона несет в себе символическое значение и является частью того, что в терминологии И. Элкана называется «образом науки». То, как в разное время и в разных контекстах используются отсылки к Бэкону, является, по сути, функциональным мифом или теоретической фикцией (И. Касавин), где «исторический Бэкон» уходит на второй план, зато ясно проявляется то, что важно и значимо для тех, кто объявляет себя его последователями или обрушивается на него с критикой.