(untitled) (Эпистемология и философия науки, 2023)
Статья написана в ответ на критический отзыв П.С. Куслия [Куслий 2013] на мою последнюю монографию [Смирнов 2021]. Выделены три центральных тезиса П.С. Куслия, призванных показать ложность и ненаучность моей позиции: я исхожу из гипотезы языковой относительности Сепира-Уорфа; я утверждаю, что арабском литературном языке (АЛЯ) отсутствует связка; АЛЯ не имеет носителей в современном мире, а значит, АЛЯ не релевантен для обсуждения вопроса о соотношении языка и мышления. Показано, что эти три тезиса несостоятельны в силу их измышленного характера. Это не позволяет признать утверждения П.С. Куслия хотя бы в какой-то степени обоснованными и служащими устранению недостатков моей теоретической позиции. Показано, что для европейских языков и АЛЯ невозможен один метаязык: их анализ и описание должны строиться в двух различных, взаимно инаковых системах рациональности, использующих (мета)языки, построенные на разных логиках, имеющие различную содержательную наполненность и напрямую не переводимые друг в друга. Показано, что сбои интерпретации П.С. Куслия вызваны нерефлективным принятием коллективного когнитивного бессознательного европейской большой культуры в качестве безальтернативного и, следовательно, универсального.