(untitled) (Эпистемология и философия науки, 2023)
Знание не существует в виде отдельных изолированных частей. Знание существует в агрегированном коллективном состоянии. Я определяю знание как способность к социальному действию и как модель реальности, как возможность привести «что-то в движение» – например, решить задачу, произвести материальный объект (такой как полупроводниковый чип) или быть способным предотвратить что-либо (например, начало болезни). В этом смысле знание есть общечеловеческий феномен, или антропологическая константа. Этим определением термина «знание» мы обязаны знаменитому наблюдению Фрэнсиса Бэкона о том, что «знание – это сила» (несколько вводящий в заблуждение перевод латинской фразы Бэкона: scientia potentia est). Основное предположение должно заключаться в том, что знание не является практическим априори. Превращение знания как способности действовать в практическое знание требует благоприятных обстоятельств, таких как власть или авторитет, которые определяют конкретные условия действия. В этом контексте полезно задаться вопросом о все более заметной роли алгоритмов (интеллектуальных технологий) в отношении таких знаний, как программное обеспечение ChatGPT, а также о спорном вопросе об отношении/различии между знанием и информацией.