(untitled) (Эпистемология и философия науки, 2023)
Среди неоднозначностей, наблюдаемых в высказываниях о пропозициональных установках, некоторые связаны с возможностью понять то или иное слово в общепринятом значении или же в идиолекте носителя установки, которую передаёт высказывание. Хотя этот факт известен уже около двух десятилетий, первой работой, где на этом в известной мере основана вся теория интерпретации высказываний об установках, можно назвать недавнюю статью [Tancredi, Sharvit, 2022]. Значительная гибкость её формального аппарата обусловлена тем, что выражающее установку придаточное рассматривается как ещё не проинтерпретированный языковой объект, так что его интерпретация в высказывании об установке может отличаться от его интерпретации в качестве отдельного высказывания и денотативно (в мирах, совместимых с содержанием установки, у входящих в него выражений могут быть не те же денотаты, что в реальном мире), и сигнификативно (в отношении смыслов, или толкований, этих выражений). Настоящая статья, помимо исторического очерка (§1) и краткого представления идей К. Танкреди и Я. Шарвит (§2), критикует такие аспекты их теории, как отсутствие в ней возможности прямо отсылать к возможным мирам (§3) и нужда в синтаксическом передвижении для предсказания невозможности некоторых интерпретаций (§4). С другой стороны, мы показываем, как подобная теория, разделяющая сигнификативный и денотативный аспекты интерпретации, позволяет развить представление о шкалах, связанных с высказываниями об установках, и, соответственно, о порождаемых ими скалярных импликатурах (§5).