(untitled) (Эпистемология и философия науки, 2023)
В статье обсуждаются аспекты программы философии математики неологицизма, связанные с существованием парадоксов. Отмечается недостаточная тематизированность проблематики парадоксов в программе неологицизма. Несмотря на это, использование в неологицизме методологии введения понятий с помощью принципов абстракции ограничено существованием принципов абстракции, приводящих к противоречию. Основная проблема неологицизма, «проблема плохой компании», связана с обсуждением таких принципов. Автор статьи показывает, что поиск единого критерия для демаркации приемлемых и неприемлимых принципов абстракции не приводит к необходимому результату.