(untitled) (Эпистемология и философия науки, 2021)
В этом обзоре я рассматриваю новые тенденции в изучении философии Бэкона в последнее десятилетие. Роль Бэкона в истории и философии науки была предметом дебатов со второй половины 17 века. Его считали либо ключевой фигурой для возникновения экспериментальных наук, либо тем, кто полностью противоположен современному научному исследованию. Однако большинство этих интерпретаций были основаны на непонимании программы Бэкона. Начиная с последней пары десятилетий двадцатого века исследователи предложили более детальный подход к философии Бэкона и попытались опровергнуть некоторые из принятых взглядов. В последнее десятилетие мы также можем отметить тенденцию принимать во внимание и более практические работы Бэкона, а не только теоретические. В этом контексте я выделяю несколько новых тем в изучении Бэкона: роль естественной и экспериментальной истории в общем проекте Великого восстановления и их связь с натурфилософией; функция математики и квантификации; использование инструментов и других приспособлений для преодоления недостатков как органов чувств, так и разума; научная методология с акцентом на связь между теорией и экспериментами и использование исследовательских экспериментов и, наконец, источники философии Бэкона, а также его влияние на более поздних авторов раннего Нового времени. В противовес идее о том, что Бэкон был заинтересован либо в сборе случайных фактов, либо в изобретении экспериментов для представления своих спекулятивных идей, в последнее время Бэкон изображается как осторожный экспериментатор, скрупулезный в написании отчетов, изобретательный в разработке инструментов и новых экспериментов, а также критически относящийся к собственным концепциям.