(untitled) (Эпистемология и философия науки, 2021)
В данной работе рассматривается влияние бэконовского утилитаризма на Ланселота Томаса Хогбена (1895-1975), биолога, чьи взгляды на науку тесно переплетались с его поддержкой социалистического планирования. Как Бэкон и Маркс, Хогбен считал науку коллективным предприятием, имеющим огромное значение для расширения человеческих возможностей и для улучшения условий жизни посредством осознанного и методичного воздействия на окружающую среду. Убежденный в прикладном характере науки, Хогбен успешно использовал принципы зарождающейся марксистской историографии науки в своих научно-популярных книгах, чтобы представить абстрактные идеи через их происхождение в практике. Он также распространил взгляд на науку как на планирование с биологии и экономики на лингвистику, разработав международный язык Interglossa, который также должен был послужить повышению научной грамотности населения.