(untitled) (Эпистемология и философия науки, 2021)
Идея мультивселенной, которую, вероятно, трудно доказать традиционными научными способами, может быть подкреплена двумя аргументами из области логики. В этой статье, где приведены метафорические, не-логические подходы к мультивселенной, рассматриваются два аргумента из логики в контексте истории астрономии. Первый аргумент связан с неявным нелогичным тщеславием в предположении, что наша ныне известная вселенная особенная. Иными словами, возможно, стоит более полно охватить историю деантропоморфизма в свете Большого взрыва и теории космической инфляции. Второй аргумент предлагает решение давних философских и логических загадок, связанных с антропным принципом, а также сопутствующее использование "бритвы Оккама" в качестве логического инструмента. В статье вкратце рассматривается проблема доказательств и опровержимости, а также некоторые последствия для апологетики.