(untitled) (Эпистемология и философия науки, 2021)
В этой статье я попытаюсь в общих чертах изложить свои взгляды на происхождение и эволюцию языка. Я никоим образом не претендую на совершенно новую концепцию эволюции языка. Мне кажется, что все наиболее важные и продуктивные гипотезы о происхождении языка уже были высказаны раньше, и дело лишь в том, чтобы правильно сложить кусочки головоломки. Насколько я могу судить, эволюция языка непосредственно связана с встроенными и телесно воплощенными эмоциональными типами, которые послужили основой для последующей категоризации воспринимаемых объектов и тем самым заложили фундамент для формирования сначала внутреннего языка (мышления), а затем и внешнего вербального языка.В соответствии с этим статья организована следующим образом. Во введении я кратко описываю проблемы, которые рассматриваются в этой работе, и намечаю план изложения. Следующий раздел содержит обзор результатов соответствующих эмпирических исследований, связанных в первую очередь с обработкой и пониманием абстрактных терминов и понятий. На мой взгляд, эти результаты подтверждает идею о тесной связи обработки абстрактных терминов и, как следствие, понимания языка, с эмоциональными состояниями. Третий раздел содержит теоретические соображения и обобщения установленной взаимосвязи между эмоциями, познанием и языком. Последовательно рассматривая различные теории эмоций и концепции формирования языка, я делаю акцент на связи между аффективными состояниями и языком как знаковой системой. В четвертом разделе излагается непосредственно моя интерпретация этой связи. При этом я иллюстрирую свой подход примером, который проясняет, как в ходе эволюции встроенные и телесно воплощенные эмоциональные реакции могли стать строительными блоками сначала для внутреннего языка мысли, а затем и для внешнего естественного языка.